设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 新闻中心 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

实验室固定人员肖龙教授开展科普讲座 揭秘嫦娥五号的奥秘

作者:   发布日期:2020-12-19

(通讯员徐燕 刘安璐 葛文靓 摄影王紫璇)1217159分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,圆满完成了中国首次地外天体采样返回任务。当天下午,嫦娥五号钻取子系统飞控专家组成员、地质过程与矿产资源国家重点实验室固定人员肖龙教授做客逸夫博物馆,为广大师生深情讲述嫦娥五号背后的故事。


龙讲座以《九天揽月·筑梦苍穹》为题,从为什么要探测月球、嫦娥五号工程难点、为何要采月球土壤、如何采集月球土壤、模拟月壤的重要性、未来月球探测计划六个方面,讲述了中国探月工程的艰辛历程。

人类为什么要探测月球?肖龙表示,月球是地球唯一的卫星,是离地球最近的天体,人类终将冲出地球,去探测浩瀚的太阳系,而冲出地球的门槛是月球。

通过大量的图片,肖龙展示了月球是如何形成的,月球上有哪些资源,以及对研究地球的意义。据肖龙介绍,2020年前,中国探月工程分绕、落、回三步走。2007年,嫦娥一号完成绕月任务;2013年,嫦娥三号完成落月任务;2020年,嫦娥五号实现采样返回任务。嫦娥二号、四号、六号分别是一号、三号、五号的备份,被赋予了新的探测使命。


肖龙介绍了嫦娥五号工程的难点。在月表采样方面,这次是中国首次地外采样,实现两种方法的无人操作。在月球起飞方面,是地外天体首次点火发射;在对接和样品转移方面,要实现月球轨道首次交汇对接、样品转移;在样品返回时,嫦娥五号要以第二宇宙速度再入大气层。


月球上有生命吗?”“月壤样本回到地球该如何保存呢?现场观众纷纷提问,与肖龙教授进行热情互动,场面火爆。就为什么要花费如此多的心血从月球上挖土,月球上的月壤到底有什么特别之处,模拟月壤的重要性,以及中国的未来月球探测计划,肖龙一一做了解答。


据悉,月面采样能否成功的关键因素之一,是要了解月壤的性质,并研制出与实际月壤性质较为相似的模拟月壤,用于采样工程技术验证。肖龙教授团队为嫦娥系列任务研制模拟月壤近10年,总共为工程单位提供了近100吨的模拟月壤。他们还研制了用于材料加工(如3D打印)的模拟月壤,以及模拟火星土壤等,为月球基地建设、火星探测、地外资源利用等,提供支撑。肖龙教授还参与了嫦娥五号科学目标的论证,绘制了预选着陆区地质图。

嫦娥五号返回地球的前夕,刚刚过完57岁生日的肖龙教授彻夜难眠。他说:作为一名参与者,我亲身感受到我国探月工程一步一个脚印向前迈进,内心无比激动!他表示,下一步将积极申请月壤样品,开展相关研究工作。


我也希望未来能参与探月工程,探索深空奥秘。讲座最后,现场学生围着肖龙教授求签名,肖龙教授给每个孩子留下了寄语,鼓励他们去追梦星空。



地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved