设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 新闻中心 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

新华网等媒体报道实验室固定人员肖龙教授参与嫦娥五号探月工程计划

作者:   发布日期:2020-12-11

        1124日凌晨430分,我国在中国海南文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射 探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。

  本次月球探测器计划将首次实现从月球的采样返回,把月壤和月岩等宝贵样品带回地球,有望为我国探月工程重大科技专项绕、落、回三步走发展战略画上一个圆满的句号。实验室固定人员肖龙教授作为嫦娥五号钻取子系统飞控专家组成员参与此次计划。

                                               12月1日肖龙教授在北京航天飞行控制中心


  月面采样能否成功的关键因素之一,是要了解月壤的性质,并研制出与实际月壤性质较为相似的模拟月壤,用于采样工程技术验证。肖龙教授团队全面调研了阿波罗采集的月壤样品性质,获得了实际月壤的相关参数,以及随深度变化的月壤剖面结构。根据实际月壤的可能状态和月面低重力的工作环境,选取了多种与月壤性质较为相似的地球岩石,选择特定的工艺,对岩石进行破碎加工,制造出颗粒形态和成分等都与实际月壤相似的原料,进而将不同粒度的原料进行粒度配比,经过大量试验和迭代,研制了不同密度、不同级配、不同成分等十多个系列的模拟月壤,被工程单位用作地面钻探试验,确定各项钻探参数,再根据这些参数设定月面钻探取样的工作模式。

  肖龙及其团队为嫦娥系列任务研制模拟月壤近10年,总共为工程单位提供了近100吨的模拟月壤。近期他们还研制了用于材料加工(如3D打印)的模拟月壤,以及模拟火星土壤等,为月球基地建设、火星探测、地外资源利用等,提供支撑。

  肖龙教授还参与了嫦娥五号科学目标的论证和采样点的选址工作。嫦娥五号将在月球正面最大的月海风暴洋北部吕姆克山脉附近着陆,此地从未有其他国家的探测器到访过。为什么选择此处采样?

                                                  肖龙教授展示着陆点月球月海位置

肖龙表示,着陆点的选址最主要考虑两点,一是工程的安全性,二是要有重要的科学价值。工程方面,主要考虑地形、地貌、坡度、光照和通讯条件等因素。科学方面,重点考虑在月球科学中的价值,能否为回答月球科学问题提供关键样本。着陆点要远离以往着陆采样区,还要有与以往不一样的样品,能够回答以往没有解决的科学问题。吕姆克山区域,有月球上最年轻的火山岩,样品的研究意义很大。

报道详细链接:https://dy.163.com/article/FS7FC0V80525JIU6.html

(来源:文汇报 记者 郑蔚)文|庞伟红

 图片来源|新华网 央视新闻 文汇报



地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved