设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 仪器设备 >> 仪器简介 >> 正文
仪器设备
仪器简介

热电离同位素质谱仪

作者:admin   发布日期:2010-04-11

仪器名称: 热电离同位素质谱仪

仪器型号:Triton Ti
单价: 443 万(RMB)

购置日期: 20050515
购置厂家: Thermo Finnigan

技术指标:
1) 分辨率:>450
2) 质量范围:5-320
3) 内部精度:Sr & Nd同位素 <5ppm
4) 外部精度:Sr & Nd同位素 <5ppm

主要功能及应用领域:
1) 地质事件的年代学研究,如岩浆作用、变质事件和矿床形成和构造活动等发生的时间的确定;
2) 地质事件物质过程的示踪研究,如岩浆岩的地幔或地壳源区特征、壳幔物质交换性质和成矿物质来源等;
3) 环境地质-地球化学研究,如水体系或沉积物质的各组成来源,人类活动对自然体系金属物质组成的影响等。
4) 主要的同位素应用方法:Rb-Sr、Sm-Nd、U-Pb、Re-Os和B、Cl等同位素体系或稳定同位素。

当前重点研究方向:
科研方向:中国东部中-新生代大规模构造岩浆事件和岩石圈演化的机制与过程的同位素地球化学示踪、我国前寒武纪主要基底岩系的形成时代及地球化学特征、环境同位素地球化学示踪研究等。
新方法研究:Re-Os同位素方法、La-Ce同位素方法、Cr同位素方法、B同位素方法,超微量Rb-Sr同位素方法等。

地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved