校名家论坛(2018-19)-地质过程与矿产资源国家重点实验室
设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

校名家论坛(2018-19)

作者:   发布日期:2018-05-14

应我校金振民院士的邀请,美国科学院院士,中国科学院外籍院士毛河光教授来我校访问并作学术交流。

报告(1)

题目:生物源起和灭绝的深部主因

时间:2018年5月16日(星期三)下午15:00

地点:八角楼学术报告厅

报告(2)

题目:金刚石压砧地学应用的技术前沿

时间:2018年5月18日(星期五)上午9:00

地点:地质过程与矿产资源国家重点实验室 103会议室

毛河光院士简介

毛河光,中组部引进顶尖千人团队北京高压科学研究中心主任。美国国家科学院院士、台湾中央研究院院士、中国科学院外籍院士、英国皇家科学院外籍院士。1968年美国罗切斯特大学地质博士,在卡耐基研究院地球物理研究所发展高压科学和技术 。开创了百万至四百万巴超高压科研领域,结合同步辐射X光、中子源、激光和电磁探针等尖端科技,探索全新物理化学现象,研发新型材料。并用实验和理论计算来模拟地球与行星内部机制。他的研究工作已在science44篇)、NATURE21篇)等SCI期刊上发表600 余篇。

 

报告(1)摘要

最新高温高压实验和第一性原理计算,发现在地幔地核边界,能聚集数十公里厚的富氧堆。一旦储量过高,将引起巨大的氧爆发。在地幔内推动化学对流,提供超级大陆的分合和洪流玄武岩活动的原动力。冲出地表将出现大量的氧和铁。正符合地球历史上发生过的条状铁层、大氧化事件、雪球地球、生物大灭绝等环境剧变的化学遗迹。富氧堆可能是地球45亿年来重大事件的一贯根源。

          欢迎大家参加!

地质过程与矿产资源国家重点实验室

中国地质大学(武汉)地球科学学院

中国地质大学(武汉)科学发展研究院

2018514

 

地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved