设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

中国地质大学名家论坛(2017-36)

作者:   发布日期:2017-11-09

中国地质大学名家论坛(2017-36

地质过程与矿产资源国家重点实验室赵来时教授和刘勇胜教授邀请中国科学技术大学沈延安教授中国科学院地球化学研究所陈玖斌研究员来我校访问并做学术报告。

报告1)报告题目氧、硫同位素解析华北雾霾的形成

报告人:沈延安

报告(2)报告题目:汞同位素非质量分馏!

报告人:陈玖斌

报告时间:20171110日(周3:00

报告地点:主楼412(地质斋)

 

沈延安教授简介:

undefined

沈延安现任中国科学技术大学教授,主要研究领域是稳定同位素生物地球化学。研究的主要内容是以稳定同位素为主要手段探讨地质历史的演化特别是海洋、大气化学组成的变化以及它们对早期生命演化的可能影响。近年来应用氧、硫同位素探讨现代大气化学组成特别是雾霾的形成机理以及饮用水污染和水循环等与日常生活紧密相关的科学问题。在生物地球化学领域取得了一系列重要学术成果,发表了数篇有影响力的学术论文,其中包括NatureScience及其子刊6篇、PNAS 2 篇、Geology 5篇(4篇为其指导的研究生)。2009年入选中组部“千人计划”、2010年获“杰青”、2017年获国家基金委“稳定同位素生物地球化学”创新群体的资助。

陈玖斌研究员简介:

undefined

陈玖斌现任中国科学院地球化学研究所“百人计划”研究员,国家“杰出青年”科学基金获得者科技部“中青年科技创新领军人才”。1994年毕业于长春地质学院(现吉林大学)。19942000年在沈阳铝材厂和沈阳冶金局冶金实业总公司工作。20012003年赴法国里昂学习法语。20032004在法国巴黎第七大学、巴黎地球物理学院(IPGP国际知名地球化学家Claude Allegre实验室攻读硕士。20042008在巴黎地球物理学院地球和天体地球化学实验室攻读博士学位,导师为Jerome Gaillardet主攻方向为河流金属(非传统稳定同位素(ZnCuFe等)源解析研究。20079月至200812月在巴黎地球物理学院从事教学和研究工作。20091月至201011月在加拿大Trent大学从事博士后研究,主攻环境Hg同位素。201011月入选中国科学院“海外杰出人才”引进计划,任中国科学院地球化学研究所研究员。

                                   

                              地质过程与矿产资源国家重点实验室

地球科学学院

科学技术发展院

                                            2017118


地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved