设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 新闻中心 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

地质过程与矿产资源国家重点实验室(GPMR)2017年重要进展

作者:   发布日期:2018-01-05

一、认真学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。在学校党委的统一部署下,地矿国重党支部按照科研平台党总支的要求,深入学习和贯彻党的十九大精神、深入开展“两学一做”学习教育活动。党支部围绕科研抓党建,抓好党建促科研,进一步加强基层党建工作,高标准、严要求开展支部主题党日、“四个意识”专题学习讨论、党员信息系统录入、学校十二次党代会代表选举等工作。

二、2017年12月1日至12月4日,固体地球科学重点实验室联盟2017年度联合学术委员会会议在北京召开。实验室主任成秋明教授向大会汇报实验室2017年重要工作进展,李建威教授向大会作学术报告。11月30日,实验室2017年学术年会在北京举行,与会学术委员会委员、实验室负责人、固定研究人员代表汇聚一堂,围绕实验室2017年主要工作进展、聚焦科学问题、人才队伍建设、平台建设等问题进行研讨。

三、实验室获学校“十二五事业改革与发展成就奖”。“十二五”期间,地质过程与矿产资源国家重点实验室围绕科技创新、人才与队伍建设、平台建设、国际交流与合作等方面积极开展工作,取得了优良的成绩,绝大多数指标达到或超过规划指标的100-400%,在2015年全国地学领域国家重点实验室评估过程中,实验室取得“优秀”成绩。

四、人才培养及团队建设方面成效显著:胡兆初教授获2017年度国家自然科学基金杰出青年科学基金资助;曹淑云、汪在聪、蔡建超三位教授获2017年度国家自然科学基金优秀青年科学基金资助;吴元保教授入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才;2017年,实验室引进地大百人(学校第一批)2位,特任副教授2位。曹淑云教授荣获中国地质学会第十六届青年地质科技奖-金锤奖。

五、由实验室郑建平、吴元保、赵军红、刘勇胜、郭京良等申报的科研成果《中国中东部深部地壳增生再造过程》荣获2017年湖北省自然科学一等奖。

六、2017年,实验室蒂姆·柯斯基教授当选美国地质学会会士,赵来时教授担任国际地层委员会印度阶-奥仑尼克阶工作组投票委员,左仁广教授当选国际经济地质学家学会Fellow、国际应用地球化学家学会理事(Council),担任国际Computers & Geosciences副主编和Geochemistry: Exploration, Environment, Analysis副主编。曹淑云教授担任欧洲大陆莫霍面深钻计划委员会委员。

七、实验室刘勇胜、蒂姆·柯斯基、吴元保、张宏飞、蒋少涌五位教授入选爱思唯尔“2016年中国高被引学者”。

八、2017年实验室新增项目47项,新增项目合同经费5981万元,新增实到经费4487万元。2017年国家自然科学基金项目实验室获资助项目共19项,其中杰出青年科学基金项目1项,重点项目2项,优秀青年科学基金项目3项,重大研究计划重点项目2项,面上项目9项,青年科学基金项目2项,获资助总经费2248万元,比上年增长124%。蒋少涌教授牵头的项目获国家重点研发计划立项支持,张宏飞教授和王永标教授分别获得基金委重点项目立项支持,赵奎东教授和蒂姆·柯斯基教授分别获重大研发计划重点项目立项支持。实验室被学校授予“2017年度国家自然科学基金管理先进单位”。

九、实验室人员全年共发表SCI论文146篇(第一作者第一单位85篇),其中T1区论文18篇(第一作者第一单位10篇),T2区论文79篇(第一作者第一单位56篇)。T2区以上期刊论文共97篇,占到SCI论文总数比例达到66%,T2区以上期刊论文数比上年度增加14%。巫翔教授在高温高压实验领域的研究成果在NatureCommunications上发表。

十、进一步推进实验室国际化进程。2017年,实验室积极引进海内外杰出人才,以“柔性引进人才”形式引进了RIA、SEG等国际重要学会会士、英国杜伦大学David Selby教授,引进了HJA, Astrobiology, CSPG国际学术期刊副主编、加拿大地质调查局Stephen E. Grasby研究员,以及大连理工大学唐春安教授。2017年,实验室人员在美国地质协会年会、Goldschmidt会议、IGCP 630国际会议等国际学术会议上做大会主题/特邀报告12次。实验室全年共举办GPMR名家论坛24场,邀请许志琴院士、翟明国院士等一批院士、杰青和国际知名学者走进GPMR名家论坛。2017年,有92位国际知名专家和学者来实验室开展交流合作。2017年9月,实验室成功举办“太古宙构造样式限定”国际学术会议和“岩石圈演化”短期课程。11月,成功主办国际数学地球科学前缘问题学术讨论会。

十一、数据质量是实验室的生命线。高质量的分析数据是科学研究取得重要进展的基础,是参与国际竞争的前提,是体现实验室水平的基本参数。2017年ICP实验室参加了两次全球分析地球化学实验室测试水平检验,(GeoPT41和GeoPT42),在全球参加测试的102个和97个实验室中结果名列前茅,合格率分别为100%和97%,已经是本室连续11年参加国际盲样对比,保持国际上领先水平,扩大了实验室在国内外的影响力。

2017年,大型仪器共享率46%,平均机时率133%(标准机时为1800小时/年),全年实验室激光分析点数65579点,全岩样品分析数量5041个。大型仪器对外服务上交学校375万元,对研究生、校内教师对外服务优惠近235万元,为学校学科建设与人才培养做出了贡献,体现了“管理就是服务”的理念。

十二、2017年,赵来时教授获评学校第六届“研究生的良师益友”。实验室研究人员培养的研究生发表T3以上学术论文49篇,其中以研究生为第一作者,以实验室为第一单位发表T1学术论文6篇。出国参加美国地球物理联合会大会等国际会议、学术交流68人次。实验室与国际知名大学和研究机构联合培养研究生21人。研究生中有8人申请到2017年国家奖学金,8人获湖北省优秀博士学位论文,2人获湖北省2016年优秀硕士学位论文,13人获2017年校级优秀博士、硕士论文。3名博士研究生获得国际数学地球科学学会研究生创新基金。

地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved