设为首页 | 加入收藏 | 地大主页
首页 >> 新闻中心 >> 动态新闻 >> 正文
动态新闻

固体地球科学重点实验室联盟2017年度联合学术委员会会议纪要

作者:   发布日期:2017-12-15

固体地球科学重点实验室联盟

2017年度联合学术委员会会议纪要

2017121日至124,由中国地质大学地质过程与矿产资源国家重点实验室承办的固体地球科学重点实验室联盟2017年度联合学术委员会会议在北京召开。国家自然科学基金委地球科学部有关领导、各重点实验室正副主任、学术委员会委员及部分科研骨干140余人参加了会议。

会议开幕式由中国地质大学(北京)王成善院士主持,校长邓军教授首先代表承办单位致欢迎辞。然后,中国科学技术大学郑永飞院士代表重点实验室联盟讲话,建议大家放眼世界思考全球性地球科学问题,加强科研和技术方面的联合、交流与合作,积极参与国际竞争,为把我国从地学大国建设为地学强国作出应有的贡献。

与会代表听取了10个重点实验室主任2017年度工作报告和11个原创性学术报告。学术委员会委员们针对各实验室主任工作报告和学术报告以及重点实验室联盟的发展进行了热烈讨论,对各个实验室在过去一年取得的成绩给予了积极的评价,并对各实验室下一步发展提出了很多宝贵的意见和建议。

会议认为,在各实验室的紧密合作下,联盟经过近十年的发展与探索,在重大科学问题凝练和重大项目策划、学术交流、人才培养和平台共享等方面已经取得了长足的发展。同时,对联盟未来的走向也提出了许多宝贵意见:(1)联盟10个实验室在科学研究上应保持自身特色,发挥自身优势,相互学习、共同发展;(210个实验室主任和学术骨干要深入思考一些重大科学问题,通过组织力量联合攻关,增强我国固体地球科学研究在国际上的竞争力;(3)要充分发挥学术委员会的指导作用,可以针对某一关键科学问题召开专题研讨会;(4)加强联盟学术委员会年会和实验技术年会的沟通衔接,通过科学问题的引导,进一步促进技术进步;(5)探索联盟内人才联合培养的新模式,交流在人才培养方面的经验教训;(6)建立联盟仪器平台的共享、共建机制,相互交流,共同进步。

会议期间召开了实验室主任工作会议,并做出以下决定:(1)从2018年起,联盟学术年会的10个重点实验室轮流举办,依旧在每年12月的第一个周末举行。2018年至2023年的承办单位依次为中国科学院壳幔物质与环境重点实验室(合肥)、国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室(北京)、大陆动力学国家重点实验室(西安)、教育部造山带与地壳演化重点实验室(北京)、同位素地球化学国家重点实验室(广州)、页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室(北京)。2018年至2021年的实验技术年会分别由地质过程与矿产资源国家重点实验室(武汉)、矿床地球化学国家重点实验室(贵阳)、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室(南京)、岩石圈演化国家重点实验室(北京)承办,依旧在每年7月的第一个周末举行。两类会议均实行轮值主席制,有关会议组织方式由承办实验室主任和秘书具体负责,无需秘书联委会专门商议;(2)会议结束后,由承办实验室起草会议纪要及新闻稿,经主任审阅后,学术年会报郑永飞院士审核、技术年会报徐义刚院士审核,然后将会议纪要发给各实验室并转交学术委员会委员,将新闻稿在实验室依托单位网页上挂出;(3)从2018年起,学术年会和技术年会的承办实验室主任,应结合本实验室研究方向的特色与优势组织一个综述性学术报告,时间40分钟,可以安排在学术报告的第一个或者最后一个。

固体地球科学重点实验室联盟

2017126

地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)版权所有
Copyright @ 2011-2012 http://www.gpmr.cug.edu.cn, All rights reserved